大众车保养须知:发动机积炭,简单三步来预防
发布时间:2018-08-24 10:19:52|来源:|作者:

   最近总有车主朋友反映,车子开得久了,偶尔会感觉到有些“吃力”,怠速时,发动机跟装了弹簧似的抖个不停,加个油门,又像没吃饭一样感觉没力气。

  最后怀揣着一颗不安的心,开去4S店检查,发现又是发动机积炭引起的。

  那发动机积炭到底是什么东东?

  简单地说,发动机积炭就是由于发动机内部燃料未充分燃烧而产生的残留物质,由于没有及时时随尾气排出,堆积在发动机系统内各个位置,从而形成了积炭。

1.jpg

  可是为啥我们的车会产生积炭呢?

1.jpg

  首先,长期怠速驾驶——每位身在市区的驾驶员心中永远的痛。

  开车上路,半个钟头的路程能开俩小时,无论高架还是普通路段,堵车堵到地老天荒。如果发现短时间内无法移动,咱们还是主动熄火等待吧。

  其次,经常短途驾驶——地铁公交恐惧症患者的常态。

  部分车主朋友为躲避拥挤的公交和地铁,两三公里的路程也潇洒开车出行。BUT!经常短途驾驶,发动机无法达到最佳工作温度,从而造成燃料燃烧不充分形成积炭。所以,建议您低炭出行,两三公里的路程就骑骑共享单车吧,顺带锻炼身体。

  第三,汽油品质不佳——贪小便宜吃大亏

  品质差的汽油中杂质较多,无法充分燃烧从而残留在发动机内部形成积炭。所以请您务必选择正规的加油站为爱车添加优质汽油,别贪图一时的小便宜哦。

  那既然了解了什么是积炭以及积炭是如何形成的,是否也有什么样的方法可以预防发动机积炭呢?

  那是自然。这也是小编酝酿许久最终想要与大家分享的预防积炭三宝——“果断”、“及时”、“拉高速”。

  一、果断熄火

  碰到拥堵路段,该熄火时就熄火,尽量避免长时间怠速。

1.jpg

  二、及时清洗

  定期到4S店为爱车的发动机进行清洗。在使用频率较高的情况下,建议每1-2万公里去4S店进行清洗。

1.jpg

  友情提示:发动机清洗需由正规4S店(如上汽大众售后)的专业技师拆机清洁,为了您和家人的用车安全,各位车主朋友切忌去非正规修理厂清洁哦。

  三、多“拉高速”

  在条件允许的情况下,多让爱车在路况好的路段或高速公路上“遛遛”,保证发动机达到最佳工作状态,转速保持在3000转以上,这样也可以有效预防积炭。

1.jpg

  只有学会为发动机“减负”,才能带让它带你走更远的路。小编温馨提示,夏季多高温,机油等易出现变质或高损耗的情况,一旦机油变质也会影响到发动机的安全。因此,夏季发动机安全更是不容忽视哦!

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行