童书该咋选?学而思网校专家来支招
发布时间:2019-02-28 11:25:24|来源:华东经济网|作者:朱永刚

   前两天,阿里巴巴发布了2018年中国人读书报告。报告显示,2018年,中国新增阅读人口接近3000万,人均购买纸质书达到5.5本,这意味着中国人在2018年平均每人比往年多读了一本书。不可否认的是,我国全民阅读状况正在随着电子阅读的发展逐步提升,但人均阅读量距离其他国家仍有不小差距。

  当前,中国家长也越来越重视孩子的阅读习惯养成,这是孩子成为终身自主学习者的先决条件。但是,家长们仅仅为孩子准备好儿童读物还远远不够。儿童阅读不仅关乎孩子自身,也需要家长的参与和指导。

  英国知名儿童阅读专家、国际安徒生奖获得者艾登·钱伯斯在上个世纪出版的《打造儿童阅读环境》一书中,着重地提出了“儿童阅读循环圈”理论。这个理论指出:在儿童阅读的过程中,需要有协助能力的成人阅读者,为孩子提供丰富的符合孩子兴趣和认知能力的书籍,同时把孩子视为成熟而可信任的读者,指导他们如何有效地阅读,并随时提供必要的协助。

  道理看似简单,但家长们要把这些都做得尽善尽美,并不容易。

  那针对儿童阅读,家长究竟应该怎么做呢?或者在儿童阅读过程中,家长们主要关注的问题有哪些呢?联合学而思网校大语文数据总结,我们一起来看一下。

2.jpg

  2018年,学而思网校大语文带着不同年龄的孩子们阅读了近300本书,完成了120万字的阅读积累,在这个过程中,老师们也针对如何选择儿童读书为家长们总结了四种方法:

  一、依据专业性判断。

  在给孩子选择图书时,家长们可以依据作者、出版社是否为童书领域的权威,或者可以在教育专业人士的推荐书目中进行选择。这些专业人士或权威机构拥有着广泛且深入的研究,其自身丰富的经验会帮助家长们,做出初步的判断。

  二、依据阅读发展阶段。

  不同年龄段的孩子们阅读能力发展的阶段也是不一样的。一二年级的孩子正处于感知阅读阶段,三四年级的孩子处于前阅读阶段,五六年级则已经属于具体阅读的阶段。

  家长们可以依据孩子的不同阶段,为孩子选择从绘本到童话、从寓言故事到名著等,不同体裁的文本。由易到难,逐步利用多样化的文本,为孩子培养阅读理解能力。

  三、根据阅读能力水平。

  很多孩子无法感受到阅读的乐趣,其中很重要的原因是没有读到适合自己的书。这里的“适合”主要是指——内容适合与难度适合。每个孩子的阅读能力是不一样的,单纯按照年龄划分太过于片面。家长要根据孩子自身能力进行选择,避免拔苗助长的情况损伤了孩子的阅读信心。

  四、以孩子自身兴趣出发。

  家长们可以初步筛选出几本备选书目,让孩子自己去选择想要读的书。依照孩子自身的兴趣点出发,这样既可以保证了孩子自主选择权,又可以让孩子保持阅读的自主动力。

3.jpg

  当然除了以上几种方法之外,学而思网校大语文还曾邀请了译介了300多本世界经典绘本、儿童文学的知名出版人猿渡静子博士,与5位网校人气主讲老师,特别为家长们带来了6-12岁童书“分级阅读”怎么做系列免费讲座。目前登录学而思网校官方网站还可以观看讲座回访视频哦。想要帮助孩子做出更多正确选择,那就赶快行动起来吧。

4.jpg

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行