金一文化实力如何?国民黄金珠宝品牌的发展历程
发布时间:2018-07-27 10:50:30|来源:滨州日报|作者:朱永刚

  随着近年来国内珠宝首饰市场规模快速发展,国内黄金珠宝行业所面临的低层次竞争状况激烈、产品同质化严重、产能过剩、无序竞争等问题也日益严峻。

1.jpg

 

  而从市场份额看,行业内上市公司总的市场份额仅占三分之一,产业仍处于较为分散的状态,整合与洗牌已是大势所趋。那么,身处行业发展的瓶颈期,金一文化是如何完成转型成为国内黄金珠宝行业的领军企业的呢?

  事实上,自2007年金一成立以来,多年在黄金珠宝艺术品设计和创造领域的耕耘,也让金一具备了不同于传统制造、批发、零售的单一化同类企业的创新基因。2014年上市后获得资本平台助力,更使得金一文化具备了产业整合者的角色。

  2014 年 9 月,金一文化收购越王珠宝,整合供应链,可以说是一次具有行业典范意义的主动出击。随后的三年时间里,金一文化通过“内生式+外延式”的战略,整合了多家产业上下游的优秀企业,在黄金珠宝行业包括零售渠道、智能制造、供应链金融等上下游进行战略布局,并逐步升级成为金一珠宝品牌,推进终端渠道的扩建,加速实现了金一珠宝的全国性战略布局。

  当然,除了在产业整合上的突出实力,对于行业趋势的大胆判断,以及创新的零售模式更是金一成功突围的一大因素。长期以来,黄金珠宝一直被作为奢侈品进行销售,因此品牌也大都习惯了跻身于一二线城市大型卖场的传统销售方式。然而随着生活水平的不断提高,中国城市家庭中中产阶级及富裕家庭的占比正在大幅提升,而这部分人群增长中,占据最大比重的就是三四线城市的中产阶级。也就是说在未来的一段时间内,三四线城市的消费升级的速度将会超过一二线城市。

1.jpg

 

  而金一恰恰是看准了三四线城市这片极具潜力的蓝海市场,对品牌销售渠道进行了大胆的创新,制定了黄金珠宝新零售战略,利用直营店的优势,从等客上门到主动行销,变粗旷运营为精细化运作,强调区域协同作业,从货品调配、客户引流、联动营销等层面,实现集团军作战的最大收益;更启动全国“城市合伙人”招募,寻找有资源、有人脉、有创业梦想的合伙人去运营一个城市、一个区域,充分利用合伙人当地资源人脉的优势,更好地扩大市场覆盖,通过完善的终端运营体系,建立统一的品牌系统、门店陈列设计,制定运营管理制度,实现合伙人门店的标准化运营管理;同时鼓励全员分销,将员工的主动意识与分销动能最大化,启动全面分销机制。

1.jpg

 

  当然了,金一的成功还离不开其本身优质的产品。为了更加符合三四线城市的产品,金一制定“传统首饰+创意文化产品+个性定制产品”的产品体系,为此金一特别招募了一支拥有数百名有着丰富经验的设计师的优秀研发团队,并在全国建立了三个研发设计中心、五个生产中心,还与中国美院、南京艺术学院达成了长期的合作,为金一输送源源不断的优质的设计人才,在满足传统消费需求的同时,又兼顾新兴的未来市场。

1.jpg

 

  未来,金一将坚持黄金珠宝国民品牌的核心定位,继续以开放、包容、创新的发展精神,大力推动金一品牌形象的优化升级,积极携手各行业精英翘楚共享市场红利,通过行业内广度与深度的融合,提升核心竞争力,通过卓越的匠心工艺,打造具有文化精粹和时尚前卫的黄金珠宝臻品,不断探索黄金珠宝在工艺研发方面新的可能,用全球化视野持续拉升品牌势能,竭力发展成为能够代表中国的新名片。

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行