旗下基金拟购北京矽成41.65%股权 思源电气拟装入芯成半导体?
发布时间:2018-09-05 11:38:25|来源:|作者:

   思源电气转型芯片再获新进展。公司9月4日晚间披露,公司持有66%出资额的上海集岑企业管理中心(有限合伙)(以下简称 “集岑合伙”)拟间接收购北京矽成半导体有限公司(以下简称“北京矽成”)41.65%的股权。

  根据公告,公司近日收到集岑合伙的执行事务合伙人上海双创投资管理有限公司的函告,集岑合伙与上海武岳峰集成电路股 权投资合伙企业(有限合伙)等签署了《上海承裕资产管理合伙企业(有限合伙)投资框架协议》,计划收购上海承裕资产 管理合伙企业(有限合伙)全部有限合伙份额,后者共持有北京矽成半导体有限公司(以下简称“北京矽成”)41.65%的股 权,其中40.01%的股权为直接持有,1.64%的股权通过上海闪胜创芯投资合伙企业(有限合伙)间接持有。按照北京矽成整体 估值不超过75亿元计算,该交易对价不超过31.25亿元。

  公开资料显示,上海承裕资产管理合伙企业(有限合伙)成立于2015年7月,注册地址为上海市嘉定区工业区兴顺路558号7幢 545室,认缴规模为10.64亿元,股东包括上海承裕投资管理有限公司(执行事务合伙人))、上海武岳峰集成电路股权投资 合伙企业(有限合伙)、北京青禾投资基金(有限合伙)。其中,前两者均为武岳峰资本平台的下属企业,持有的投资额分 别为0.0047%、90.5997%。

  北京矽成的主要资产正是此前由武岳峰资本牵头私有化的芯成半导体(ISSI)。根据公告,北京矽成半导体有限公司为控股 型公司,其实际经营实体为全资子公司ISSI、ISSI Cayman以及SI EN Cayman等。其中,ISSI成立于1988年,1995年在纳斯达 克上市,主营业务为集成电路存储芯片(及其衍生产品)的研发、技术支持和销售以及集成电路模拟芯片的研发和销售。 2015年,武岳峰资本等中国投资者私有化了ISSI。

  资料显示,北京矽成的存储芯片产品在DRAM、SRAM领域保持全球领先地位,是大陆唯一能够研发并在全球大规模销售工业级 RAM芯片的企业。资料显示, 北京矽成及其下属公司主要产品线包括DRAM、SRAM、NOR Flash、模拟电路和混合信号产品,产 品主要应用于汽车电子、工业制造、通讯设备等行业领域。

  公司披露的北京矽成未经审计的合并财务数据显示,截至2017年12月31日,北京矽成的总资产为60.4亿元,净资产为53.5亿 元;其207年实现营业收入为25.1亿元,实现扣除非经常性损益和特殊项目(主要是PPA和SBC)的净利润人民币3亿元。

  在业内人士看来,通过投资基金收购标的培育后再装入上市公司,这是很多公司并购的标准模式;本次集岑合伙收购北京矽 成股权,或许意味着思源电气后续拟将芯成半导体揽入上市公司;倘若如此,思源电气就一跃成为国内一流的存储芯片公司。

  记者查阅,公司2017年8月2日公告,武岳峰资本通过旗下的上海承芯企业管理合伙企业(有限合伙)举牌了公司。目前,上 海承芯企业管理合伙企业(有限合伙)持有思源电气6904.26万股,占公司总股本的9.08%。

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行