区块链大事记:科创联盟链改专委会在京成立
发布时间:2018-11-14 17:02:15|来源:|作者:朱永刚

  2018年11月08日,北京科创企业投融资联盟链改专业委会在京召开成立会议,会议由多位资深区块链人事组织召开。据悉北京科创企业投融联盟是在国家民政部门批准设立的社团法人组织(社证字第0011958号),许可活动范围全国。联盟会员曾经涵盖1000家A股上市、11000家新三板挂牌、4000家主流投资机构的资源,是国内首个以科技企业投资融为资源主线开展服务的全国性社团组织。自从成立以来,组织各类会议近千场,在业内有着广泛的影响。

  科创联盟链改专委会成立会议讨论了区块链技术在中国的发展趋势,链改专委会主要的工作方向和内容。会议认为:

  1、中国政府大力促进区块链技术的发展将迎来区块链行业高速发展。链改专委会将积极落实政府指示精神,为传统企业链改赋能。

  据了解,国务院、工信部多次发布了关于区块链发展的文件、报告,2016年12月,“区块链”首次被作为战略性前沿技术写入《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》。此后区块链技术应用在中国发展如火如荼。

  随后各地方也出台了各种奖励支持政策,其中北京最高支持金额可达到500万元,广州每年2亿财政投入扶持区块链产业,深圳单个项目资助金额可达到200万元。其他各地方也有相应的奖励支持政策。

  2、拥抱区块链,是传统企业走出低谷重拾发展的新契机。

  近年来随着国际经济环境的恶化,中国经济的转型,环保政策和供给侧改革的推动,使众多传统中小企业生存压力陡增。然而,也产生了大量新公司的高速发展,所以传统企业要想在新经济环境下生存发展,学习新技术,适应新环境,创新新模式是生存发展唯一的出路。科创联盟链改专委会将把大量的优质挂牌上市企业引入区块链,用区块链的科技基因来赋能实体企业。

  工信部发布的《2018中国区块链年度发展报告(上半年)》(以下简称“报告”)显示。区块链经济当前处于爆发期前夜。金融行业应用相对广泛,其他行业的应用也进入了探索研发阶段。根据Gartner和Markets and Markets等调研机构数据,2017年至2022年间,区块链直接市场价值将由4.1亿美元增长到76.8亿美元,复合年均增长率为79.6%,预计2020年各类基于区块链的延伸业务将达到1000亿美元。

  金融行业率先应用区块链技术,并已有较多的金融应用落地;医疗行业是区块链应用重要领域,能够更好保护隐私,提高服务质量和管理效率;社会鉴证对于区块链的需求迅速攀升,用以解决因信息不对称导致的证明问题;同时,区块链技术在通信、供应链等其他领域的应用迅速拓展。

  3、中国传统企业将大量启动链改工程,将发起10个亿的链改基金。

  为了扶持传统企业和区块链技术深度融合,启动链改工程,科创投融盟秘书长李浩先生表示,投融盟成立的链改专委会将联合广大区块链从业者,为传统企业链改服务,链改专委会也将和相关金融机构合作共同发起“区块链赋能链改基金”扶持链改企业融资需求。

  本次链改专委会成立会议也通过了投融盟的组织任命,由投融盟秘书长李浩先生兼任专委会主任,负责全面工作;盛家华先生任副主任、商贵民先生任副主任、崔德民先生任副主任,分别不同的负责专委会的相关工作。

  附:科创联盟专委会主要负责人简介:

  李浩先生简介:

1.png

 

  李浩秘书长是北京科创企业投融资联盟法人代表兼秘书长、北方工业股权交易中心副董事长兼总经理、中国非物质文化遗保护协会金融委员会主任、中国科学院技术转移中心金融委员会副主任、三板汇集团董事长。

  曾任《中国企业报中国新三板导刊》主编、《浩说新三板》系列丛书主编、CCTV 证券资讯频道《浩说三板》主讲人;

  每年新三板文化节核心发起人、每年新三板华山论剑投融资千人峰会组织者;是中国第一家在北京核心区域近两千平方米新三板主题公益茶馆“三板汇茶书苑”的唯一投资人;曾专职执教于高校,是国家工信部、商务部、北京大学、清华大学等政府机构及高校特聘讲师,十几个地方政府的金融顾问。

  2006年开始涉足证券私募行业,2008年专门进行股份报价转让系统的研究,从事中小企业挂牌新三板业务,包括企业改制、推荐挂牌、定向增发、股份置换、资产重组、转板上市、股票交易、企业的并购重组、股票银行质押等工作,积累了大量经验和人脉与资源,是国内首批从事私募的专业人士,作为2018年两会期间对话委员的专家,是国内金融领域最知名人士之一,被行业内人亲切称为“新三板李盟主”。

  目前已经操作的各类新三板项目过三百个,是近百家新三板公司的投资人。从业10年来,各种观点被媒体采访,公开报道达2200多篇,在股权投资领域有着广泛的影响,是新三板行业领军人物,是股权投资领域知名专家。

  科创联盟专委会盛家华副主任简介:

   2.jpg

 

  盛家华副主任本科毕业与香港大学,研究生毕业于清华大学,曾在国内外大的金融机构投资银行任高管,现任北京鉴微知著智能科技有限公司联合创始人,是国内区块链赋能供应链金融的资深专家,尤其对链改有深入研究。

  

3.jpg

 

  崔德民副主任是出生于1992年,在2014年9月参与区块链行业先锋公司BTC123筹建到现在,从基层创业员工做大今天的BTC123首席执行官,见证了近年区块链行业的快速发展历程,建立壹识资本并参与业内多项投资 Neo Bancor Status Raiden Bodhi TV Tron Ipfs OmiseGo BNB Aelf Trinity HT Iost 1 Data CNN UUU EOS KAN等等。到目前为止投资收益率超过同行平均水平的数百倍。投资并参与的交易所有:55.com、U8.com、sz.com等对于交易所的全流程和管理有着丰富的经验。

  科创联盟专委会商贵民副主任简介:

  

4.jpg

 

  商贵民副主任曾在国家财政部主管的《新理财杂志社》工作多年,有着良好的政企关系,曾发起成立“锐智汇”沙龙,为上市公司CFO,规模企业财务总监服务,在业界有着深远的影响。

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行