换季时节 过敏性鼻炎怎么治疗
发布时间:2018-09-28 11:28:50|来源:滨州日报|作者:朱永刚

   渐入秋季,日夜温差开始加大,日均温度也出现波动,一不小心便会出现流涕、鼻塞等症状。多数人会认为此时自己所患的是常见的感冒症状,去医院配药时却被诊断为过敏性鼻炎,大为感到意外。那么,得了过敏性鼻炎怎么治疗?如何判断自己是感冒还是过敏性鼻炎呢?且看下文一一为您解答。

  一、 过敏性鼻炎有什么症状?

  过敏性鼻炎,也称变应性鼻炎(Allergic rhinitis,AR),是特应性个体接触过敏原后,由IgE介导的一种鼻黏膜炎性反应性疾病。

  典型症状:阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻痒、鼻塞,出现2项以上(含2项),每天持续1个小时以上。

  并发症状:眼部:眼红、灼热感、眼痒、流泪、黑眼圈;咽喉:发痒,偶有咳嗽;其他:头痛、皮疹等。其中,眼部症状多见于花粉引起的过敏性鼻炎。

  二、 如何与感冒区分?

  首先,普通感冒常在季节交替和冬、春季节发病、起病较急,病程较短,无并发症的感冒一般5-7天后可痊愈。早期症状主要以鼻部卡他症状为主,可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,2-3天后变为稠涕。初期也可有咽部不适或咽干,咽痒或灼烧感。而过敏性鼻炎的发作则呈阵发性,常年反复发作或季节性加重。多于接触过敏原后(如花粉)出现症状,主要症状为阵发性喷嚏,流清水样鼻涕,发作过后如健康人。

  其次,普通感冒一般无发热及全身症状,或仅有低热。严重者除发热外,可感乏力不适、畏寒、四肢酸痛、和头痛及食欲不振等全身症状。而过敏性鼻炎多仅仅表现为鼻部症状或疲劳感,一般无发热等全身症状。

  三、 得了过敏性鼻炎怎么治疗?

  无论是预防还是治疗过敏性鼻炎,首要做到的便是切断过敏源,如使用防螨床垫与床单,定期用温水清洗床上用品,保持室内空气流通,及时清洁家居场所等。外出时,尽量选择空气中尘螨密度较少之时,再加以戴口罩。待回到室内,需及时清洗鼻腔,以避免空气中的粉尘滞留,引发过敏性鼻炎。

  除此之外,当过敏性鼻炎发作时,使用药物治疗才是治疗过敏性鼻炎的最佳手段,常用的药物有抗组胺药,如息斯敏氯雷他定片,起效快,安全又长效,一天一片,使用方便;息斯敏氯雷他定口腔崩解片,采用世界领先的“Qsorb冻干闪释”冻干技术,入口即溶,无需用水,即可快速缓解过敏性鼻炎的症状,口感极佳。

1.jpg

 

  据悉,息斯敏是西安杨森制药旗下专业对抗过敏性疾病的知名品牌,息斯敏口腔崩解片也是目前国内唯一采用冻干速释制备技术的过敏类药物,无需用水,入口即溶,快速起效,口感极佳,独一无二。全球一共也只有4家公司有这个专利。口腔崩解片的出现,打破了传统口服固体制剂必须用水服用的千年用药习惯,亦推动了药品行业口腔崩解片的发展趋势,也让越来越多的过敏性鼻炎患者找到了过敏性鼻炎怎么治疗的更好解答。

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行