山西右玉玉龙煤业严格发行综合应急预案,确保合法经营、安全生产
发布时间:2018-12-13 16:14:52|来源:滨州日报|作者:朱永刚

   为增强玉龙煤业生产安全事故应急救援能力,科学、快速、有效、安全地处理生产安全事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,规范煤生产安全事故应急管理和应急程序,防止事故蔓延和扩大,维护社会稳定,促进集团健康有序发展。特编制公司综合应急救援预案。

1.jpg

 

  本次应急预案编制的目的主要有两个:

  1、采取预防措施使事故控制在局部,消除蔓延条件,防止突发性重大或连锁事故发生。

  2、能在事故发生后迅速有效控制和处理事故,尽力减轻事故对人和财产的影响。

  编制的原则事故应急预案编制应由事故的预防和事故发生后损失的控制两个方面构成:

  1、从事故预防的角度编制应急预案

  2、从技术上采取措施,使系统具有保障安全状态的能力。

  3、通过管理协调系统的关系,以实现整个系统的安全。

  4、从事故发生后损失控制的角度编制应急预案

  5、能根据事故应急预案及时进行救援处理。

  6、可最大限度地避免突发性重大事故发生。

  7、减轻事故造成的损失。

  8、同时又能及时地恢复生产。

  编制依据:

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《国家安全生产事故灾难应急预案》、《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》、《煤矿安全规程》、《右玉县煤矿事故灾难应急救援预案》(右政办发[2010]77号)、《右玉县煤矿事故应急案》(右煤字[2011]51号)等法律、法规和有关规定,结合我矿实际情况特制本预案。

1.jpg

 

  综合预案是总体、全面的预案,主要阐述玉龙煤业公司应急救援的方针、政策、应急组织机构及相应的职责、应急行动的总体思路和程序,作为矿井应急救援工作的基础、“底线”和总纲,对那些没有预料的紧急情况,也能起到一定的应急指导作用。

  1、以人为本,安全第一。把保障职工群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少事故造成的人员伤亡作为首要任务。切实加强应急救援人员的安全防护。充分发挥人的主观能动性,充分发挥专业救援力量的骨干作用和职工群众的基础作用。

  2、统一领导,分级负责。在矿统一领导和协调下,各单位按照各自职责和权限,负责安全生产管理和应急处置工作。

  3、自救互救,安全抢救。在事故发生初期,应迅速组织遇险人员沿避灾线路撤离,防止事故扩大。在事故抢救过程中,应制定并采取安全可靠的措施,确保救护人员的安全,严防抢救过程中发生事故。

  4、依靠科学,依法规范。采用先进技术,充分发挥专家作用,实行科学民主决策。依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。

  5、预防为主,防治结合。贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。

  6、落实“三项权利”。一是职工现场“紧急避险逃生权”,二是调度人员紧急情况下撤人的“调度指挥权”,三是现场管理干部紧急情况下撤人的“一线指挥权”。干部职工在现场作业过程中遇到突发险情时,可以不等上级指示,立即撤到安全地点,一线指挥员和调度人员可以按照应急预案要求,指挥现场人员紧急避险,然后再向上级领导请示汇报。

  加强安全管理措施和建议:

  1、认真贯彻落实国家有关安全的法律法规,加强安全生产管理。在制定各项管理制度和岗位责任制的基础上,进一步充实和完善。同时要认真贯彻落实。

  2、要进一步充实安全组织管理机构,配备足够的专职安全管理人员,保证各类安全生产管理制度能够认真贯彻执行。各项安全生产责任制没、能够落实到人。还要建立各级机构和人员的安全生产责任制。

  3、加强现场管理,班组长现场跟班,及时消除隐患。

  4、要进一步加强对转业人员的安全培训和教育考核工作,特别是加强对新工人的安全教育专业培训和考核。使转业人员具有高度的责任心和熟练的操作技能,具备防止各类事故的应变处理能力。

  5、建立、健全我矿的安全投入的长效保障机制,从资金和设施装备及物资方面保障安全生产工作正常运行。

  6、要认真制定本矿灾害预防和处理计划,以及事故应急救援预案,而且要认真组织职工学习贯彻,提高职工的防灾、抗灾能力。

  一整套一系列综合应急方案的发行,使得玉龙煤业集团运营更加专业化,保障化,使得企业发展前景更为广阔,企业自信也进一步提升,公司职工工作积极性也更为高涨,未来玉龙煤业集团仍有无限可能!

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行