棉花期权要来了?
发布时间:2019-01-18 19:16:15|来源:|作者:

   1月4日,郑商所棉花期权上市申请已获证监会批复同意。继白糖期权后,棉花期权将成为郑商所推出的第二个期权品种。现确定棉花期权合约正式挂牌交易时间为2019年1月28日。这是郑商所贯彻落实中央一号文件关于“深入推进农产品期货期权市场建设”政策精神的重大举措,将进一步提升期货市场服务实体经济的能力和水平。

1.jpg

 

  良好的市场基础为棉花期权的推出创造了条件,也有助于棉花期权上市后发挥市场功能,更好地满足产业企业多样化和个性化的避险需求,提升整个期现货市场的运行质量。"郑商所相关负责人表示,我国棉花产业链主体,尤其是中下游贸易商和轧花厂,经营规模差异较大,风险承受能力与套期保值目标各不相同。棉花期货上市以来,市场参与度不断提高,功能发挥不断深化,已成为世界范围内主要的期货品种之一。

  棉花期权上市后,一是有利于创新工具和手段,为现行补贴政策提供有益参考和补充,进一步稳定棉农种植收益;二是有利于涉棉企业风险管理,买入期权不存在资金追加风险,我国棉花产业链主体,尤其是中下游轧花厂、贸易商和棉纺企业,资金周转压力大,抗风险能力较弱,更适宜利用棉花期权管理价格风险,有利于形成“政策保农民,工具保产业链”的协同效果;三是有利于完善棉花“保险+期货”试点,探索棉花“保险+期权”模式。开展棉花期权交易,可以为“保险+期货”试点提供场内期权对冲工具,降低风险对冲成本,增强保险能力,丰富风险控制手段,减少棉农保费支出,从而提升“保险+期货”试点运行效率。保险公司与期货公司风险管理子公司也可以直接利用棉花场内期权设计价格保险或收入保险产品,探索成本更低的“保险+期权”模式。

2.jpg

 

  相关负责人表示接下来也会根据市场反馈,完善棉花期权合约,认真开展技术系统联测联调,确保技术系统安全运行,完成做市商选拔和协议签订,扎实开展投资者教育等,确保棉花期权顺利推出和平稳运行。

  要了解更多详细关于棉花期权的信息内容,投资者可以多浏览期货公司的网站研究具体品种报告。推荐银河期货官网的“权银河”板块,了解各种不同品种的研究分析报告,可以给到投资者在交易方面的一些参考。

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行