第三方支付引领金融创新,鼎辉财富掘金产业升级
发布时间:2018-07-17 16:07:56|来源:|作者:

   作为金融系统的核心基础设施,支付方式的创新发展是金融业高效运转的保证。而在移动互联网、区块链、人工智能等科技创新的推动下,我国的支付体系已经实现从实物支付、现金支付、银行卡支付到数字支付的跨越式发展,并继续呈现强劲的发展势头。专家预测,未来数字支付完全有可能取代现金和银行卡,成为最主要的支付方式。与此同时,基于支付创新而迅速崛起的第三方支付产业得以持续扩张和发展,正在为资本市场奉献更多的投资机遇。

  多元化支付需求,催生第三方支付市场蓬勃发展

  互联网对人们生活的深入链接,使得日常消费的每一个场景都成为了数字支付创新的切入口。而人们对支付便捷、精准方面的更高要求,也使得着重于打造新技术、新业态、新模式的第三方支付平台获得了长足的发展空间。

  在鼎辉财富看来,市场的积极反馈已经证明,作为现代金融服务业的重要组成部分,第三方支付平台不仅在瞄准客户需求痛点、布局全新消费场景、弥补银行服务功能空白、提升金融交易效率等方面表现突出,同时在健全现代金融体系、完善现代金融功能方面也起着重要作用。而伴随着国内电子商务的兴起,更多专注于场景渗透和数据沉淀的支付平台将崭露头角,赢得更多客户的青睐,并释放巨额的市场价值。

  来自于中国第三方支付行业发展趋势研究报告显示,一方面,消费者支付习惯的培养和改变,支付技术的进步和支付场景的不断丰富,智能手机用户和线下小微商户的持续增长,构成当下中国第三方支付市场快速增长的主要驱动因素;另一方面,愈加积极主动的政府监管,强调保护消费者权益和资金安全的调控,从野蛮生长状态到合规持牌经营的演进,也使得第三方支付的稀缺性和影响力进一步凸显。

  相关统计数据显示,截止2018年1月,央行共计发放271张支付牌照,其中被注销28张,市场剩余243张。在市场准入日趋严格的前提下,未来独立第三方支付公司将成为稀缺资源。

  再来看第三方支付近两年的交易规模,来自艾瑞咨询的数据,2016年、2017年中国第三方支付综合支付交易规模分别为107.3万亿和160.4万亿,增长率分别为105.2%和49.5%。预计未来三年交易规模将继续稳定增长。其中移动支付预计将以39.4%的复合增长率增长,并于2021年达到人民币368.8万亿元。

  由此可见,作为中国“新金融”的代表,第三方支付拥有更加直接的触达性和聚合能力,未来的发展前景和投资空间值得期待。

  重点布局,鼎辉财富化身第三方支付市场“探矿者”

  从目前来看,第三方支付作为支付创新的实力践行者,凭借着场景渗透和数据沉淀在过去的几年里不仅帮助电子商务、航空旅游、消费金融等多个产业实现了转型升级,也满足了消费升级背景下用户日益增长的多样化需求。

  专家预测,大消费时代背景下的第三方支付,其影响力及行业渗透力仍将进一步凸显。以交易为切入点的第三方支付,不仅会持续拓宽支付场景,将人们的衣、食、住、行等各个生活领域进一步串联,更可以凭借数据连接起传统金融与数字普惠金融,成为新金融重要的基础设施之一。

  而在未来,第三方支付产业变革必将持续深入。从密码支付、生物指纹识别发展到刷脸支付,支付创新的不断提速已经在快速推进消费升级,但作为支付企业来讲,在支付基础上叠加信贷、账户、营销等增值服务,为用户提供基于场景的无缝高效交易服务体验,实现技术、模式、生态的层层演进,是其下一步的发展趋势,也必将赢得更为广阔的发展空间。

  当下科技正在持续引领新一轮的产业革命,创新型企业大批涌现和快速发展,鼎辉财富长期关注互联网、大数据、人工智能、生物制药等领域,专注于发现价值,聚焦更多科技企业的投资机遇,并通过股权投资的形式积极参与其中,在助力企业稳步成长的同时,也分享其释放出的巨大产业红利,并最终带给投资者的丰厚回报。

  正如鼎辉财富负责人所强调的,作为私人和机构身边值得托付的财富管理专家,鼎辉财富扮演的就是投资市场的“探矿者”和财富机遇的“分享者”,而鼎辉财富一直以来做的事情就是不断摸清投资的路径,探明财富的储量,分享投资的价值。而目前,鼎辉财富则正在第三方支付领域完成探测并开始深度挖掘。

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行