非遗满绣纳兰红“亮相王府井”尽显国风
发布时间:2018-09-18 14:58:37|来源:|作者:朱永刚

  9月17日晚,由北京亮相文化承办的2018北京时装周“亮相·王府井”会场正式揭开了以中国风为主题的时装品牌秀演的神秘面纱。罗衫叶叶绣重重,云鬓花颜金步摇……非遗满绣品牌纳兰红之“毓见纳兰·锦麟2019高级定制发布会”惊艳亮相,闪耀北京时装周,同时也为即将到来的“第六届北京王府井国际品牌节”提前吸引了各界目光。

1.jpg 
    坚持让传统民族文化融入现代时尚,让之与世界对话,并吸引越来越多的年轻人关注中华文化爱上东方时尚,从而建立民族文化自信,这是亮相文化承办2018北京时装周“亮相·王府井”的初心。优秀的传统文化是中华民族的根和魂,经过漫长历史的沉淀与发展,不仅拥有着永恒的美学魅力,还代表着一个民族的文化向心力。此次亮相文化牵手非遗满绣纳兰红高调亮相,就是要激发潜藏于每个国人内心深处的文化认同感和民族自信、自豪感,要让全世界感知东方时尚独一无二的理念、智慧、气度和神韵。 
宫商角徵羽,妙音萦绕全场。T台上,陈氏二胡第三代传人、被誉为“中国二胡小公主”的陈依妙,以二胡独奏阴阳二弦开场,扣动众人心弦。金木水火土,模特款款而来,50套纳兰红高级旗袍,点缀典雅首饰,柔婉韵致,天地大美,孕育出中华神韵。
3.jpg 
舞台上,陈依妙所戴头饰,为热播剧《延禧攻略》中的经典配饰、非遗珍萃--绒花。蚕丝绒经过能工巧匠的精编细织,创造出谐音“荣华”的花朵,惟妙惟肖,寓有吉祥祝福
之意,闪耀着古朴含蓄之美。
4.jpg 
 
据悉,此次发布的服饰为纳兰红历时五年精心设计、挑选的匠心之作,既保留了一以贯之的传统满绣元素--皇家特供缂丝、清代老绣片、绫罗绸缎、御锦、花罗等面料,工艺有盘金绣、齐针绣、打籽绣、珠绣,除工艺外还添加施华洛世奇水晶钻做配饰,于大气磅礴的意境中见出皇室风格;又巧夺天工地加入了现代化表达,将现代时尚法式珠绣与盘金绣融为一体,并以施华洛世奇水晶钻点缀其中,为观众展现了极致的东方时尚魅力。
5.jpg  
现场展现的每一套华服上,每一个纹样都承载着民族故事和美学态度,或吉祥,或质朴,流淌出传承与信仰。设计师将“鱼传尺素”的设计灵感,通过秀场模特的演绎,把现场嘉宾带到《岳阳楼记》中“沙鸥翔集,锦鳞游泳”的美好画面,也希望借由这一美好意向,中国传统旗袍文化能更好地与现代时尚融合,让满绣文化“跃”出国门,走向世界。 
    最让满堂宾客赞叹不已的便是纳兰红华服上独有的带有浓郁皇室风格的满绣。满绣作为满族特色的非物质文化遗产,距今已有800年的历史,是满族少数民族文化的象征,它以一根细小的钢针,穿连起各种彩色丝线,织绣出各种纹样,一气呵成,形成了大气宏伟的构图中蕴含精工细作、华丽别致的艺术风格。而纳兰红本季服装的刺绣部分,均由绣娘手工完成。一针一线,仿佛能听见绣娘的针穿过丝帛的微音,一心一意,仿佛能看见绣娘眼中的执着和温柔。声色之外,更美好的是带着双手温度和设计师满满诚意的华美霓裳,以及由匠人之心呈现出的中国传统美学。  
作为满绣第五代非遗传承人,纳兰红创始人刘思彤不断探索创新,将非遗文化传承与当代服饰美学艺术完美融为一体,演绎出东方女性的典雅与时尚。她有着手艺人的执着不懈,和对艺术的不断创新。 2017年,刘思彤和国家级满绣第四代传承人共同完成的大型佛教题材刺绣作品“500罗汉”成功创造了全新的吉尼斯世界纪录;并与国际一线奢侈品牌芬迪家居达成合作,担任首都师范大学“中国国家艺术形象研究中心”首席研究员、中国传媒大学客座教授,首创非遗与设计学院专家,在满绣的发展与现代时尚融合的道路上,步履不停。 
刘思彤认为:“满绣旗袍,早已超越了一件服装的意义,不仅是因为堆砌了大量工艺和时间,更是因为它是中国文化的传承和历史的延续。满绣与我也不止是家族传承那样简单,对于非遗传承人来说即是使命又是责任。走在中国时尚的前沿既传承工艺也不断创新设计,纳兰红成为主流艺术和新时尚的代表走入我们的视野。正如本次2018北京时装周‘亮相·王府井’的主题 ‘东方时尚,让世界爱上中国’,给了中国品牌一个把握时尚话语权的机会’
东方之美演绎的服饰华丽璀璨,既是匠心与艺术的碰撞,亦是古老工艺与当代设计的邂逅。2018北京时装周“亮相·王府井”会场上亮相的民族品牌纳兰红,通过对民族文化的深入研究和探索创新,正在拉近传统文化与大众的距离,让东方时尚变得触手可及。在场观众因为喜爱载有民族文化印记的华服,进而去关心华服上的细节,从而对中国元素,对传统文化产生浓厚的兴趣。只有越来越多国人感受到民族文化的深厚底蕴,认识到到东方美学的价值与魅力,中国的民族品牌才能更加自信自豪地走向世界,并在国际舞台上发光发亮,带着独有的东方时尚去引领世界潮流。


 

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行