安徽省计划建20个省级标准果园促进果农持续增收
发布时间:2018-07-19 16:52:23|来源:安徽日报|作者:

  安徽省计划建20个省级标准果园促进果农持续增收

  日前,安徽省农委发布通知组织开展2018年省级标准果园评选,计划以农民专业合作组织、龙头企业或家庭农场为主体,建设省级标准果园示范点20个,推动水果标准化生产和绿色发展,促进果农持续增收。按计划,标准果园比非标准园亩效益提高10%以上,果农节本增收10%以上。

  省农委相关负责人表示,水果标准园要求通过集约项目、集成技术、集中力量,在规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营等方面具有高标准、高水平和引领作用。标准园应布局在优势区域或特色区域的中心位置,在集中连片的大范围内进行选择。果园连片规模500亩以上,交通便利,具有节水、节肥和灌溉设施条件的果园优先考虑。标准园要产量稳定,质量达标,产品经过“三品”认证,商品果率90%以上、优质果率75%以上。建立和完善投入品管理、生产档案、基地产品检测、基地准出和质量追溯五项制度,形成果品质量安全管理的长效机制,提高管理水平。

  在生产上,标准果园将实现“四统一”,即统一技术规程、统一病虫害防治、统一品牌、统一销售,技术到户率100%。为提高生产组织化程度,每个标准园要与农民专业合作社和龙头企业对接。

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行