中国水电八局大力发展装配式建筑 将成为新支柱产业
发布时间:2018-11-23 09:35:17|来源:|作者:

文:童妙 图:杨子江

11月22日,以“新时代,绿色筑未来”为主题的2018湖南(长沙)装配式建筑与建筑工程技术博览会在长沙国际会展中心开幕。中国水电八局携众多装配式项目亮相,吸引了不少观众的驻足。
1.jpg 
转型 依托优势进军装配式建筑
“像组装汽车一样造房子”,装配式建筑是当前建筑领域大力推进和发展的方向。作为一家过去一直以大型水利水电工程施工总承包为业务重心的企业,水电八局早在2012年就开始正式进军装配式建筑,并将其作为打开建筑市场的突破口和企业转型升级的重要契机。
传统建筑的粗放式管理容易带来环境污染、材料浪费、劳动力密集等诸多负面影响。装配式建筑将工地搬到了工厂,施工环境更优良,大部分建筑构件都在工厂生产,出厂后,就可以像组装汽车一样建房子。得益于装配式建筑工厂生产、施工现场拼装的建造方式,项目施工过程中粉尘、噪音、污水大大减少,相比传统施工方式,可节水80%、节能70%、节材20%、节时60%、节地20%以上。
“同时,发展装配式建筑能大大解放劳动力,70%-80%的工作量都在工厂里完成。”在水电八局房建事业部副总经理杨万和看来,除显著的环保效益外,对于建筑企业而言,劳动力尤其是年轻劳动力的紧缺是倒逼企业发展装配式建筑的一大动力,“劳务工人正在老龄化,新一代的青壮年已很少选择建筑劳务工人这个职业。”
装配式建筑的发展对工人提出了更高的要求,他们有了一个新的称呼:产业工人。水电八局在培育管理人才和技能人才方面一直具有独特的优势。一方面,水电八局在装配式建筑领域具有丰富的施工经验,拥有一支先进的装配式建筑研发、生产、施工管理团队,并正逐步组建装配式建筑专业设计团队,培养全产业链核心竞争力。另一方面,依托于水电八局高级技工学校,长期开设装配式建筑专业技能课程,培养了一大批专业的职业技术工人,为建筑产业化建设源源不断地提供专业技术人才和职业技术工人。
2.jpg 
发展 装配式建筑项目累计达200万平方米
杨万和介绍,2012年以来,水电八局先后中标长沙市二环线内首个采用装配式集成技术的项目——长沙重型机械厂棚改安置房、湖南最大的装配住宅项目——长沙洋湖垸蓝天保障房、贵州省贵阳市首个装配住宅项目——观山湖上枧安置房、安徽省最大的住宅产业化工程项目——安徽六安市叶集广场东苑小区等多个装配式建筑示范项目。
其中,长沙洋湖垸蓝天保障房属洋湖垸水利综合整治工程拆迁安置保障房项目,位于长沙湘江新区洋湖片区潇湘大道南沿线以西,坪塘大道以东,总建筑面积近60万平方米。项目按公建绿色三星标准设计,完全采用装配式建筑建造,实行绿色施工,施工周期短、成本可控、在节能保温效果上有突出优势。
目前,长沙洋湖垸蓝天保障房一期、二期的入住率已达75%。“住户入住前,对装配式建筑不了解,持怀疑态度。入住一段时间后,反馈很好,没有收到过一起质量投诉问题。”杨万和说。
截至目前,水电八局共拥有2个大型装配式PC构件生产基地,年总生产能力68万立方米;3个装配式钢结构生产基地,年总生产能力11万吨;承建装配式建筑项目累计达200万平方米。
在技术研发方面,水电八局联合中南大学、湖南省省建筑设计院等5家单位共同成立湖南省装配式建筑工程技术研究中心,致力于装配式建筑全产业链研究。现已获得装配式建筑领域国家专利48项,施工工法4项,研究课题2项,参编湖南省装配建筑地方标准3项。
2017年11月,水电八局参股的贵州绿筑科建公司被认定为第一批国家装配式建筑示范产业基地。2018年7月,水电八局被评为湖南省装配式建筑产业基地。
未来 装配式建筑业务将成新支柱产业
作为驻湘央企和湖南省首家“三特级”资质企业(水利水电、建筑、市政公用三项工程施工总承包特级资质),近年来,水电八局先后参与30多个国家70多项工程建设。其中,装配式建筑产业已遍布湖南、贵州、安徽、江苏、沙特阿拉伯、科威特等地,正逐步向全国乃至世界各地区拓展。
“我们在国家重点推广装配式建筑的地区,如京津冀、长三角、珠三角地区优先布点。”杨万和介绍,按照水电八局在装配式建筑领域的发展规划,要通过在这些地区进行装配式建筑产业基地布点,不断积累研发、设计、生产、安装等全产业链各方面的经验,着力培养管理人员队伍、技能人才队伍,并在装配式建筑体系规范、标准的制定上掌握先机,通过装配式建筑项目带动EPC(注:指公司受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包。)业务的发展。
“预计3到5年,装配式建筑业务将成为水电八局另一个新的支柱产业。同时,借助国家‘一带一路’倡议,我们将大力拓展海外市场,让中国装配式建筑技术走向世界。”杨万和对此信心满满。
3.jpg 

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行