海南监管部门介入调查美团要求商家“二选一”事件
发布时间:2019-01-10 18:34:35|来源:|作者:

   中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 任明超)近日,在接到海南美团外卖要求入驻外卖平台的商家“二选一”的举报后,因涉嫌不正当竞争,海南省市场监督管理局已要求海口、三亚两地工商部门介入调查。

  2018年12月中旬,海南省市场监督管理局接到实名举报信称,美团外卖在线网络食品经营平台海口地区市场,迫使入驻商家“二选一”的行为涉嫌不正当竞争。“美团外卖利用其占有大量消费者资源和订单量大的优势,要求商家在入驻美团外卖成为在线卖家后,限制其入驻其他外卖平台。此举违反了我国《反不正当竞争法》。”

  根据网友在社交媒体上的反映,海口地区美团外卖平台入驻商家,选择入驻其他外卖平台时,商家线上会被后台操作,出现停止接单的现象。有入驻商家接到美团外卖的系统消息显示:“已被置休:当前商家从现在起不接收新订单,手动恢复营业后可正常接收新订单。”同时,美团外卖强迫入驻商家签订独家入驻的战略合作合同,明确不允许商家再入驻其他外卖平台,对于未签独家战略合作合同的商家,或被设置重重障碍甚至下线美团外卖平台,或加收佣金。

  举报人认为,美团外卖此举违反《海南经济特区反不正当竞争条例》第15条第4项规定“阻碍他人之间建立正常的交易关系”,涉嫌不正当竞争。美团外卖的行为也违反了2019年1月1日生效的《电子商务法》的相关规定。根据电子商务法第35条规定,电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用。另外,电子商务法第82条还明确了处罚标准,电子商务平台经营者违反本法第35条规定,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以上50万元以下罚款;情节严重的,处50万元以上200万元以下罚款。

  海南省市场监督管理局在接受媒体采访时表示,该局已经收到了实名举报材料,目前已分别转海口、三亚两地工商部门依法进行调查。

  媒体公开报道显示,美团网“二选一”在国内已被多次曝光并被监管部门认定属于不正当竞争行为。2016年下半年浙江金华市市场监管局根据《浙江省反不正当竞争条例》对其依法予以处罚,罚没金额52.6万元。2018年5月,江苏无锡当地工商局曾经紧急约谈外卖平台,并开展调查发现,相关外卖服务平台的行为已经涉嫌构成不正当竞争行为和垄断性行为。

  来源:中青在线

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行