长白山下有“画乡”——吉林省桦甸市农民画产业发展情况调研
发布时间:2019-02-21 10:39:22|来源:|作者:

         故乡,魂牵梦绕。春节,回到故乡。那是个位于长白山下的小城,虽然没有机场、没有高铁、没有高速,但是风光秀美、人杰地灵,东北最大的水电站、共和国第一座金矿坐落其中。我的故乡是吉林省桦甸市——“中国现代民间绘画优秀画乡”“中国民间文化艺术之乡”“全国文化工作先进市”。

1.jpg
  春节期间,走亲访友,对酒闲聚。作为文化工作者,故乡的农民画颇为引我注意,好奇、神秘。记忆将我拉回童年。邻居家的奶奶带领一群大姑娘、小媳妇,执画笔精描细琢,用不了多久,山水人物跃然纸上、栩栩如生。离家太久,印象虽已模糊,但绘画时的朗朗笑声依然在耳边萦绕,亲切、回味......为全面了解桦甸农民画产业发展情况,我主动拜访了桦甸市委宣传部副部长韩向东和桦甸市文广新局副局长靳世华。谈起农民画,这两位四、五十岁的东北汉子眉飞色舞、娓娓道来。
2.jpg
吉林桦甸农民画《绿野欢歌》参加联合国美展(作者康梅花)
 
       精彩绽放的艺术奇葩
  在桦甸,农民画是这座城市亮眼的文化名片。地球村的时代,艺术是个虚妄的名词。充斥街头的涂鸦、鼓噪刺耳的怪声、哗众取宠的行为,只要标新立异,就幻想着贴上艺术的标签,但是往往昙花一现,难登大雅之堂。在纷乱的艺术门类中,以农民为创作主体,以歌颂白山松水新风貌为主要题材的桦甸农民画,如出污泥而不染的荷花,顶着充满正能量的晶莹露珠,在新时代的阳光里傲然绽放。
  记者了解到,近年来,桦甸农民画跋山涉水、远渡重洋,在国际国内的画展上崭露头角、大放异彩。2014年,美国纽约联合国总部,来自桦甸的7幅农民画作品向各国领导人和常驻联合国使节展出。近年已有300余幅冲出国门、蜚声海外,在美国、加拿大、德国、法国、丹麦、日本等国的艺术大厅频频亮相,并获珍藏。在国内,350余幅作品被国家美术馆等“国字号”艺术馆收藏,300余幅作品和18篇论文在国家级专业期刊发表,1200余幅作品获得国家级奖项,其中35幅作品获全国一等奖(金奖)。小县城里的农民画,已经香色满园、盛况空前。
  精心呵护的民间瑰宝
  在桦甸,农民画是穿越千年的艺术血脉。盛唐时期的渤海国长岭府古城遗址巍峨矗立在桦甸城东,是全国少有的唐代建筑遗址,被列为国家级文物保护单位。城中出土瓦砾上的绘刻与现代农民画息息相通,这是桦甸农民画的根和源,更是流淌传承千年的魂和魄。经历代匠人薪火相传,到上世纪六、七十年代,桦甸的农民画创作队伍仅剩29人。改革开放的春雷,促进了中华民族的文化觉醒,农民画作为传统文化的精华、吉林市非物质文化遗产项目,桦甸市委政府领导班子始终高度重视。改革开放的四十年,是桦甸农民画从弱到强、逐步状大、全面振兴的四十年。
  近年来,桦甸农民画爱好者已发展到5000余人,骨干创作人员300余人。其中:中国农民书画研究会会员12人,吉林省农民画研究会会员33人。人才队伍的发展壮大,离不开市委市政府的积极引导、大力扶持。康梅花,女,中国现代民间绘画画家,吉林省民间艺术家,桦甸市民间美术研究会主席,现任桦甸市文化馆副馆长。作为桦甸农民画的领军人物,她的成长印迹,浓缩着历届市委市政府对农民画灌注的关爱与厚望。早在上世纪80年代末,这位纯粹的东北农家女就把农民画作为书写人生的理想。画画也能吃皇粮?在许多普通农民认为画画不过是休闲娱乐的时候,政府把康梅花作为特殊人才引进,特批全额财政事业编,支持她专心搞创作。在这种导向激励引领下,桦甸的农民画创作队伍蓬勃发展,涌现出了卢凤霞、陈淑江等多名“中国十佳杰出农民画家”。桦甸农民画,已实现从个人创作到集群发展的转变。
  精细铺垫的发展之路
  在桦甸,农民画是创业增收的好门路。东北,一轮耕作管一年,两季农忙两季闲。勤劳质朴的东北农民在农闲季节,习惯靠山吃山、靠水吃水,搞副业、挣闲钱。市委市政府积极引导有绘画特长的农民靠画增收。
3.jpg
  吉林省委书记巴音朝鲁视察桦甸民间画,给予高度评价
4.jpg 
  近年来,市委常委、市委宣传部部长倪红军和市政府分管文化工作的副市长王莉亲自牵头挂帅,成立农民画产业发展领导小组,把农民画作为提高农民素质、弘扬民间艺术、促进新农村建设的全市性重要工作。从策划宣传推广、阵地设施建设、人才队伍培养、创作研究生产、文化产业转化等方面给予全方位大力支持。制定了《关于进一步加快农民画发展的实施意见》《农民画宣传工作方案》《农民画人才奖励办法》等系统化的管理制度及扶持政策。市财政每年列支专项经费,专门用于农民画人才培训、理论研究、举办和参加国家及省市级展览等文化交流活动。宽敞明亮的农民画画院、民间绘画馆、农民画创作活动室等,展现着桦甸农民画的蓬勃生机,最大的民间绘画馆达到1000余平方米。在这里,举办农民画骨干创作培训班30余期,32000余人次参加了培训。成立了由企业家和农民画家牵头的桦甸市农民画协会,农民画专业合作社和农民画工作室数量不断增长,桦甸市山妹子民间画产业有限公司已成为国内民间画领域的龙头企业,“龙头企业+行业协会+专业合作社+工作室+农户”的产业格局已经形成。2018年,桦甸市农民画销售收入超过300万元,骨干画家人均收入破万元。在市委市政府的精心培育下,桦甸农民画产业不断发展壮大,衍生品开发、文化墙绘制、农民画主题银行等等,已成为农民创业增收的新渠道。今年3月8日,这里还将承办中国农民画研究会和吉林省文旅厅联合举办的全国农民画展览,桦甸农民画必将借此走向新的辉煌!
  2015年7月,习近平总书记视察吉林。在农户家中,总书记语重心长地指出,新农村建设要注重乡土味道和民族风情,注重补农村的短板、扬农村的长处,努力建设美丽乡村和农民幸福家园。桦甸市委市政府将以总书记的重要讲话精神为引领,带领广大农民画从业者、爱好者从发展民间乡土艺术的角度,用画作诠释梦想,以孜孜不懈地传承推动传统文化复兴,全面振兴的号角,在这里更加嘹亮! (张春滨 崔凯 曲鑫)

图文推荐

相关阅读

华东

产业

新闻排行